• +7 (473) 279-98-95
Воронеж, Беговая ул, 2А
Масленичная неделя!
06 Марта 2019 в 00:28

Будем Масленицу величать 
Да блинами угощать! 
Будем Масленицу хвалить 
Да на саночках возить!

Наша Масленица, ты широкая, 
В детский сад к нам пришла 
И веселье принесла!

Вот и пришла  Масленица 2019 года . Яркие, веселые, шумные и сытные дни Сырной недели начались несколько позже относительно прошлых лет – не в морозном снежном феврале, а весной, 4 марта. И продлится Масленица до 11 числа.

 

Начало весны. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей.

Главное угощение праздника — это блины, древний символ возврата к людям солнца и тепла. 

Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой. А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!". Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день — блинища, во второй — блины, в третий — блины, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.

Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжало всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу.

Масленица считается одним из самых бурных и веселых праздников на Руси. В церкви этот православный праздник называют Сырная седмица. Масленицу принято отмечать за семь недель до Пасхи, и перед Великим постом.

Верующие люди за неделю перед постом очищаются и подготавливаются к Великому посту. В этот период есть мясо нельзя, зато можно рыбу и молочные продукты. Постные дни среда и пятница можно не соблюдать. Принято на Масленицу ходить в гости, прощать самим и просить прошения у других.

У Масленицы много всяких народных традиций и обрядов. Традиционное блюдо масленицы – это конечно блины.

Первый день, когда пекут блины – это понедельник, он еще носит названия «встречи». В этот день принято первый готовый блин отдавать нищим для того, чтобы они помянули усопших. В старину в этот день Масленицы свекры отправляли своих невесток в дом ее родителей, а вечером приходили к сватам в гости на блины.

Вторник называют «заигрыши». С утра молодежь приглашает своих близких, друзей и знакомых на блины. Дети и молодежь отмечали последние дни зимы ледяными крепостями и горками.

Среда масленой недели называется «лакомки». В среду принято, чтобы теща приглашала зятя на блины. Угощать она должна щедро, возможно разнообразия блинов, чтобы угодить любимому зятю. Конечно, кроме зятя можно приглашать и других гостей, но зять важный гость.

Самый праздничный день Масленицы является четверг. Чучело зимы возят на колесе, а сами поют песни, катаются на санях и устраивают разные соревнования. Самыми распространенными считаются такие как кулачные бои или как их еще называют «стенка на стенку» и конные соревнования. В этот день нужно печь как можно больше блинов.

Пятница носит названия «тещины вечерки». А вот в пятницу все наоборот, теперь зять угощает тещу блинами. В субботу или как ее еще называют «золовкины посиделки», невестки зовут к себе в гости золовок, угощают их блинами и дарят подарки.

Воскресение — последний день Масленицы, его называют Прощеным. В этот день нужно просить у всех прощения, чтобы в Великий пост быть очищенным духом. В последний день Масленицы заканчиваются все гуляния, и чучело традиционно сжигают, а в других религиях оно топится. На ледяных горках разжигают костры и топят лед. Все это символ того, что весна победила и зима закончилась.

Масленицу все очень любят, ведь это веселый праздник, в нем много шуток и, конечно же, блинов. С этим праздником связано много поговорок и пословиц.

 Наш детский сад не стал исключением, наши дети познакомились с красивым русским праздником. 

Встречайте Масленицу, пеките блины и просто от души наслаждайтесь жизнью!

Подготовила зам. зав. по УМР Е.В. Цебегеева

Подготовила
заместитель заведующей по Учебно-методической работе
Е.В. Цебегеева