• +7 (473) 279-98-95
Воронеж, Беговая ул, 2А
День защитника Отечества – 23 февраля
20 Февраля 2019 в 17:04

 

Уважаемые родители (законные представители), в преддверии наступающего праздника предлагаем Вам рассказать детям о Дне защитника Отечества

 

День защитника Отечества – 23 февраля

 

23 февраля – это государственный праздник в РФ, особый праздник для нашей страны, его отмечают повсеместно, и дома, и на работе.

Мы поздравляем всех мужчин, дарим им подарки и памятные открытки. Дети учат к празднику стихи и делают своими руками открытки и поделки. Главная традиция праздника – воинский парад на Красной площади. И девочкам, и мальчикам будет интересно увидеть солдат и офицеров российской армии, разные рода войск, боевую технику.

Краткая история праздника 23 февраля для детей

День защитника Отечества в нашей стране отмечается не так уж и давно, с 1922 года. Тогда он назывался «День Красной Армии и Флота». После Великой октябрьской революции 1917 года, в 1918 году были созданы Красная Армия и Красный Флот. В феврале 1918 года  немецкая армия наступала на Петроград (современный Санкт-Петербург), обратился с воззванием к народу вступать в ряды Красной армии и Красного флота, чтобы защитить столицу молодой советской республики. Многие откликнулись на его призыв, и город был спасен. В честь этого события - первой победы Красной армии - 23 февраля и был учрежден праздник «День Красной Армии и Флота».

В 1949-1993 г.г. праздник официально назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Позднее (в связи с прекращением существования СССР) праздник снова переименовали и сейчас 23 февраля мы отмечаем «День защитника Отечества». Именно поэтому современный праздник 23 февраля связан не только с военными. В этот день мы чествуем всех мужчин - дедушек, пап, братьев и мужей, потому что все они – защитники Отечества.

Варианты проведения 23 февраля дома в кругу близких и родных.


В день Защитника Отечества, 23 февраля, поздравляют всех мужчин и мальчиков, наших дедушек, пап, братьев. Можно просто купить и вручить сувенир из магазина. А можно устроить настоящий семейный праздник!

Для начала соберите семейный совет (конечно же, без мужчин) и обсудите план  предстоящего торжества.

План таков:
1.Украшение дома  к 23 февраля.
2.Утреннее приветствие  и вручение подарков.
3.Праздничный обед
4.Праздничный концерт

Украшение дома

Приступим к созданию праздничной атмосферы. Подготовьте все заранее, а вечером 22 февраля или рано утром 23-го все развесьте и расставьте по уже принятому плану. Ради такого случая дети, конечно, проснутся пораньше.

1. Проще всего надуть и развесить воздушные шары. Только не простые, а тематические, дополненные рисунками по случаю праздника. Маркером нарисуйте самолетик, танк, кораблик и т.д. Или соберите гирлянду из шаров, написав на каждом по одной букве, из которых сложится: „С праздником!" Слова могут быть и другие, главное, чтобы они соответствовали 23 февраля.
2. Очень хорошо подходят к празднику флажки. Их можно вырезать из цветной бумаги и развесить, как на корабле.
Флажки лучше делать двойными — тогда их удобно вешать на нитки или бечевку - и разноцветными.
3. Предложите детям нарисовать рисунок. И пусть рисунки напоминают каляки-маляки, главное, они сделаны от души. Пока вы все это мастерите, можно придумать и разучить поздравительную песенку или стишок. Еще лучше все вместе.



Утреннее приветствие

Пусть утро начнется с бодрой музыки. Когда все проснутся, давайте устроим соревнование: кто успеет одеться пока горит спичка  (как в армии). Деткам эта затея обязательно понравится! Теперь можно поздравлять своих любимых мужчин. Сначала скажите речь. Хором и весело. Хотя можно и по отдельности, но тоже весело. А уж потом дарите подарки.

Завтрак 23 февраля может быть не простым, а, к примеру, „солдатским" или „морским".  Обыграйте названия блюд, назовите их как-то иначе например, «Каша из топора».  Добавьте к ним съедобные мелочи для антуража. Например, если на бутерброд прикрепить соломинкой лист салата или капусты (это мачта), уложить „у бортика" маленькую стопку сыра (это капитанский мостик) — вот и получится бутерброд под названием „Счастливого плавания!".

Таким же тематическим может быть  и праздничный обед.  

За праздничным столом можно устроить соревнование «..А знаешь ли ты?". Всем присутствующим задаются вопросы, касающиеся героя праздника, а виновник торжества подтверждает, правильным был ответ или нет. Вопросы могут быть любые, например, какую кашу любил больше всего: манную, гречневую либо геркулес, или в какой кружок ходил, в каком классе получил первую двойку?.. Постарайтесь, чтобы малышу достались вопросы полегче: какого цвета глаза у папы, что он любит больше — рыбалку или футбол, какую игру предпочитает?

Большой концерт

Занавес можно сделать из штор. Вместо микрофона взять пульт от телевизора.

Какие номера можно показать:

Матросский танец
Это один из номеров, которые проходят на ура. К нему несложно подобрать музыку, да и гости споют: „Эх, яблочко, куда котишься..." Костюмы тоже не вызовут затруднений. Достаточно вырезать матросский воротник из бумаги и провести на нем синие полоски. С бескозыркой и того проще: на бумажный обруч прикрепим две ленточки. Главное — чтобы он оказался по размеру и не свалился с головы в самый ответственный момент. На всякий случай приготовьте скрепки, чтобы размерчик подобрать, как говорится, на ходу. Главным матросом назначим маму. Она станет наглядным примером для детей, повторяющих все движения.

Пантомима
Под музыку можно разыграть сценки из жизни семьи. Например, „Папа собирается на работу", „Как мы на даче ловили жука", „Вся семья едет в машине» и т.д.   Доверьте кому-то из присутствующих с хорошим чувством юмора комментировать происходящее.


Пение хором
Включаем караоке и поем! Можно подобрать песни на солдатскую тематику («Идет солдат по городу», « Не плачь девчонка», песни военных лет, песни группы «Любэ»).  Не забудьте пригласить участников хора на сцену. Тогда зрители — ваши любимые мужчины — почувствуют себя настоящими виновниками торжества.

Хвалилки
В самом конце вечера подарите папе (дедушке, старшему брату, дяде)... эпитеты. Вы произносите первую часть фразы, остальные по очереди ее продолжают. Например: „Наш папа самый..." - тут каждый участник по очереди говорит по одному - два прилагательных (добрый, сильный, веселый и так далее).

Возьмите самую большую открытку и приготовьтесь записать на ней все пожелания присутствующих. Теперь вручайте открытку! Думается, такие поздравления и пожелания ваши мужчины будут помнить и хранить до следующего года. А потом Вы придумаете новые, еще лучше.

С праздником!   

 
Подготовила
заместитель заведующей по Учебно-методической работе
Е.В. Цебегеева